Экспедиция UU4JO/P - EO60JF на Ильинский маяк. Этап первый и не последний

 

Экспедиция UU4JO/P - EO60JF на Ильинский маяк. Этап первый и не последний




  

    Мысль организовать экспедицию на "Ильинский" маяк возникла после посещения сайта Ukrainian Lighthouses On The Air. Оказалось, что интересное находится не за семью морями, на экзотических островах, а всего в пяти километрах от Феодосии. Да еще и "белое пятно". Ранее с этого маяка ULA-026/UKR-010 экспедиции не работали, а вот по заявлению автора сайта, другие маяки керченского района уже почти все посетили радиолюбители этого славного города.

   В начале марта приехал на маяк. После часа беседы начальник "Ильинского" маяка
Юрий Макаров уже знал, что такое QSO, QRM, QSL и что на свете есть не только радиохулиганы.
  Единственное, что он не мог понять, зачем нужно проводить радиосвязи именно с территории маяка, а еще лучше из главной башни. Аргументы, что так нужно, что- бы было все по честному, принимались с большим трудом. Позвонили начальнику "Керченский р-н Госгидрографии" Роману Романову. Но телефонные переговоры чуть не зашли в тупик. Заготовленный аргумент, что с маяков его района уже проводились экспедиции, привели к обратному эффекту. Романов категорически заявил, что никаких официальных разрешений он никому не давал ранее и начал интересоваться, кто работал с его маяков и когда. Понимая, что ситуация уже почти патовая, сумел чудом вывернуться, сказав, что я видимо все перепутал и это были маяки не его района.  Рассказываю все подробно, дабы другие желающие поработать с маяков знали, какой путь нужно преодолеть, если идешь официальной тропой. Наконец Романов перешел к изложению необходимых и достаточных условий работы с охраняемой территории маяка. Самой сложной позицией оказалось задание, предоставить бумагу с печатью, что необходимо проводить экспедицию именно с маяка. Я так понимаю, учредители диплома "Маяки Украины" должны были это ему подтвердить письмом с круглой печатью.


   Забегу вперед и скажу, этого удалось избежать, прикрывшись следующими документами:

- письмом- ходатайством Феодосийского ОСОУ,
- приказом по ОСОУ об экспедиции с перечислением всех участников и их паспортных данных,
- гарантийным письмом клуба "Кафа",
- письмом - ходатайством Феодосийского головы Владимира Шайдерова,
- письмом - гарантией РЭС по увеличению лимита электроэнергии маяку на 200 киловатт на 3 квартал 2005 года.

    Но это было чуть позднее, а в этот день еще решался вопрос, как проверить эфир, пока частным образом. Оказалось, это гораздо проще. Каждый служащий маяка может пригласить в гости родственников или знакомых, записав их в вахтенный журнал. Роль такого дяди сразу согласился исполнить смотритель маяка Сергей, душевный человек - местный поэт и писатель по призванию. Вообще маячный народ исключительно добр, приветлив и гостеприимен.
   Единственная проблема, которая сразу возникла, это жесткий лимит потребления электроэнергии. Для экспедиции 10 киловатт в сутки. А на щите стоит 5 амперный предохранитель на три семьи.
   И вот в 10 часов утра 14 марта я уже на маяке. Он расположен на оконечности мыса Св.Ильи на высоте почти 60 метров над уровнем моря. Сам маяк высотой 15 метров.
Сергей радушно предоставил мне свою каморку - землянку 2 на 2 метра в самом углу громадного двора, а начальник маяка старенький ПК 166. Мой добрый, леченный IC-746, легкая выдвижная 10 метровая мачта, два наклонных HALF SLOPER 5 и 10 метров одним кабелем. Установка MixW 2-12, стыковка с MixW RigExpert, час и все готово к работе.
Почти не слышно древнюю "ЯМАХУ". Но видимо и не слышно, из-за того, что хоть и древняя, но Японская, а не новая, но Китайская.
    Слушаю 20 метров. Эфир чист, но в SSB участке временами появляются достаточно сильные помехи или от локаторов пограничников, которые выше меня метров на 150 и в 3 км или от радиостанции гражданского порта, до которой 3-4 км. Но ниже 14.100 эфир лучше, чем в моей "деревне". 8:45 UT на 20 метрах даю CQ UU4JO/P RTTY, но первая связь только в 8:47 - вызывает Леонид UA1QL. Темп не очень высокий. Вызывает в основном Европа, но слышат и UA0AAC 579, UA0FO 599. 

   15 марта пробую работать на 15 метрах на 10 метровый SLOPER. КСВ приличное только ниже 21.100. На общий вызов подходят несколько JA, BG1DCG , нулевики. 50 ватт и SLOPER не ахти какая энергетика, но удовольствие получаешь громадное, когда на 20 метрах зовет W2 и за ним сразу VE3.
  С каждым днем темп возрастал. Видимо, следствие роста информационной осведомленности радиолюбительских масс. Позывной ведь почти обыденный. Так между поеданием крабов, которых ползает вблизи берега множество, постоянным приходом в гости маячников, радующихся как дети каждой новой дальней связи и предлагающих "обмыть" каждого японца, американца, а уж австралийца, это обязательно нужно, иначе второй уже не вызовет, седьмой день экспедиции заканчиваю на 890 связи.
    Попробовал и 40 метров CW, но дальше F и ON пробиться не удалось. JA, как назло не было, а SLOPPER "стрелял" именно в этом направлении. Европа была прикрыта почти нависающим 300 метровой грядой начала горного Крыма.
    Уже после обеда 4 мая, нагруженная битком машина снова была на маяке. На этот раз начальник маяка предоставил в наше распоряжение прекрасное помещение в 10 метрах от маяка. На подъемный блок маяка повесили FD4A, в сторону моря натянули SLOPER на 160 метров, 5 элементов Яги на 2 метра. Прихватил я и свой усилитель 200 ватт. 5 мая экспедиция началась в составе только 2 операторов, меня и Анатолия UU4JII. Остальные еще были заняты на работе.
    5 мая начали в 3:00 UT с 40 м и сразу DX CW! ZC4LI! и через трех Italy - CO2WZ!!! Вот что значит открытое море на юго-запад!
    Темп уже в первый день был сумасшедший, позывной ведь не UU4JO/P, а EO60JF.
Но были и первые огорчения. Телеграфом EO многие принимают, как J, а 0 нельзя передавать, как Т, отсюда тяжелое восприятие позывного, переспросы. Стал передавать через букву, но видел, что иностранцы воспринимают позывной с некоторым сомнением. С СНГ проблем не было, все принимали наши EO60 , на интуиции. И еще одна неприятность случилась при переходе в цифру, позывной не "грабился". Если добавить еще одну букву в конце или /P все становилось нормально.
   Но мы не работали из полевых условий, а из капитального строения с антенной закрепленной на здании маяка, с питанием от сети и /P прибавлять было нельзя.
    На следующий год позывные нужно формировать типа EM61JAF или EN61JRF, или что-то в этом роде, но только не EO61JF.
    6 мая в бой вступил и Александр UU5JQV. А в 09:00 UTC я по договоренности с UU2JJ пошел на 7098, что- бы как можно больше близких станций смогли провести связь с EO60JF.
    За первые 17 минут темп 39 связей и это на 200 ватт! Но, увы, как всегда найдется парочка наших парней, да еще с Р-140, которые не желают стоять в очереди по номерам. Как можно в очереди и с киловаттом! Частоту "перерыли" репликами. Пришлось уйти.
    7 мая - ДЕНЬ РАДИО! К концу завтрака пошел проход на 144, да какой! 5 элементов только и успевали бегать и вертеть, то на UR5I , то на RA6A. Опустил антенну, поменял поляризацию, как чувствовал! 5 минут и CW три ITALY + SV, 9A, YT1. Весь период прохождения минут 40 - итог: 15 - UR, 8 - RA6, 6-EU.
    Ушло прохождение, приехал Саша Костырко UT6LO с Виктором - UU1JE и Владимиром - UU5JAU.
     Всего 7 мая было 7 радиолюбителей! Еще провели связей 100, но крабов съели не меньше! Одним словом ДЕНЬ РАДИО удался!
     8 мая работали в основном на поиск. К концу дня уже было 100 юбилейных позывных и 11 участников ВОВ. В ночь с 8 на 9 ключ отдали нашему старейшему радиолюбителю Николаю Титову - UU4JVZ, а сами пошли смотреть съемки клипа Александра Пономарева. Когда съемки закончились, все ели крабов кроме UU4JVZ, у дедушки Николая от них аллергия. Он продолжал стучать на ключе, признает только ручной. 8 мая плавно перетекло в ДЕНЬ ПОБЕДЫ, а к 3 утра о Николае Титове все забыли, а он все стучал и стучал и настучал к утру почти 200 связей!
    Утром 9 мая в бой вступили Виктор UU1JE и Владимир UU5JAU, оба прекрасные телеграфисты, но неудобный позывной быстро охладил их телеграфный пыл, они налегли на микрофон, а остальные на арендованном для клипа катере отправились в сторону Кара- Дага на морскую прогулку. После обеда я подменил Виктора и Владимира и проработал до 3 ночи 10 мая. Режиссер Сергей Железняк в 1:00 UTC застал меня мирно спавшим в кресле с надетыми наушниками, что поспешил запечатлеть своим тысячадолларовым цифровым фотоаппаратом. Отправили фотографии на сайт. Итог 9 мая 420 связей.
     10 мая. Работать совершенно некогда. С 10 до 12 утра местное радио, с 13 дня до 16 телевизионщики, участники ВОВ - стол, опять крабы. Уже видеть их не могу! С утра всего 56 связей, плюс одна показательная на запись с Германией.
      Ура! Вечером пешком пришел Михаил - UU4JVP - самый молодой наш радиолюбитель, вот пусть и работает, решили все и пошли чествовать ветеранов. В семь вечера включаем 2 метра и опять прохождение. Не столь бурное, но за 16 минут успеваем сделать 14 связей, в основном с UR5Q. К 12 ночи молодой боец делает еще 120 связей, но на НЧ.
     11 мая. Михаил продолжает работать на 160 метрах до 02:00 UT, но антенна в сторону моря прикрыта от Украины и работает хорошо только в направлении на Кавказ. В два утра меняю Михаила и перехожу на 40 метров, почти сразу отвечает EA6NZ, но затем прохождение меняется на ближнее, работаю 2 часа - 170 связей. Постоянно контролируем 2 метра. В 08:32 всплеск прохождения на 14 минут - 2-UR5Q и достаточно дальний RA6LBY, еще один всплеск на 5 минут 13: 30 UT - 2 - UR5I, 1-UR5E. Таких подъемов прохождения было еще два до 10 минут то на UR5Q, I, E , то на RA6A.
     C 12 по 15 мая уже никто не мешал, съемочная братва уехала в Киев, остался только режиссер, который все ходил и осматривал обрыв то с одной, то с другой позиции, видно задумал кого-нибудь в будущем фильме скинуть с обрыва.
      К концу 15 мая подошли к 2700 связей, 135 специальных позывных и 16 ветеранов.
Всего с маяка, включая и UU4JO/P проведено около 3600 связей. 

124 страны, все континенты, кроме Антарктиды.
     Впереди приезд дочери начальника Австралийского маяка " Evans heads" AUS-175 с маячной коллективной радиостанции VK2JUB.
    20-21 августа "МАЯЧНЫЙ ВЫХОДНОЙ" UU4JO/P и попытка трафика с маячными коллективными радиостанциями Австралии - VK2SRS - BALLINA L/H AUS-142, VK2ALH - YMBA L/H AUS-058, VK2JUB или 27 августа-4 сентября EO60JF.

До скорой встречи!
Иногда звонят с маяка, скучают без нас. Мы скоро вернемся!
Истребители крабов! UU5JQV, UU1JE, UU5JAU, UU4JVZ, UU4JVP, UU4JII, UU4JO.



                                                                  Николай UU4JO, 2005 год.

 


 


 

 

Статьи об Ильинском маяке:

 

 

http://lighthouse.org.ua/2010/02/ilinskij-mayak/

История Ильинского маяка

 

http://lighthouse.org.ua/2010/02/smotritel-mayaka-povidat-udalos-nemalo/

Смотритель маяка: "Повидать удалось немало"

 

http://crimeanblog.blogspot.com/2010/10/illinskiy-mayak-na-myse-svyatogo-illi.html

Крымский блог: Ильинский маяк на мысе Святого Ильи

 

 

Засчитанные активации маяка с 2005 года (перейти)

 

National #: 1790; ARLHS: UKR-010; Lat: 45° 00.8' N; Lon: 35° 25.4' E; QTH loc: KN75QA

 

 




Создан 08 янв 2011



бесплатный счетчик
посещений