Экспедиция на Генуэзскую крепость, январь 2011

 

Экспедиция на Генуэзскую крепость, январь 2011

Genuesskaya Fortress, World Castless Award, UR-050, Kafa



   Идея организации экспедиции возникла после посещения сайта wcagroup.org. Выяснилось,  что с Генуэзской крепости не работала ещё ни одна радиоэкспедиция.  А крепость числится в списке замков и крепостей Украины под  номером UR-050.  Посмотрев прогноз погоды, который не предвещал морозов и осадков, 18 января, приготовив аппаратуру, с  Сергеем UU4JIM в 7:30 GMT прибыли на окраину Феодосии, в историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа». Нашему взору открылись развалины средневековых укреплений,построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму.  Генуэзская крепость в Феодосии даже сегодня выглядит впечатляюще, а в средние века она была просто грандиозной.

   Осмотревшись вокруг, решили  работать в северно-западном направлении, которое было перед нами хорошо открыто, Сергей UU4JIM взял с собой трансивер FT-857D, антенный автоматический тюнер Z-100+, аккумулятор 12 В 7А, извлеченный из системы UPS, материалы для изготовления простейшей антенны, самодельный ключ из реле РПС и ручка с блокнотом.  Всё это компактно помещалось в наплечном рюкзаке.

   Поставили Inverted Vee  на диапазон 40м, забросив оттяжки плеч антенны  на стены крепости. Подключаем многочисленные кабели, провода,  включаем трансивер, и на 18 МГц  в 9:27 GMT первая связь – Вячеслав RN9CM из Челябинска! После непродолжительного CQ  к нам подходит Александр UU5JQV из Феодосии – передаёт приветствие и наилучшие пожелания участникам экспедиции.  На 18 мГц прохождение стихло, идём на 14 мГц, даём CQ  на 14.060, отправляем информацию в кластер – и к нам подходят корреспонденты из Австрии, Эстонии, Италии, Хорватии, Германии.

   С замиранием сердца первые полчаса работы смотрим на неумолимое падение напряжения аккумулятора из системы UPS  – с 12 вольт оно опустилось до 8.5 вольт, но к счастью в последующие 4 часа держалось на одном уровне.

  В 10:49 идём на дневной «ближний» диапазон 7 мГц, чтобы как можно больше наших соотечественников смогли провести связь с нами по дипломной программе замков и крепостей.  

    В 11:30 идём на 18 мГц, автоматический антенный тюнер не подвёл и на этом диапазоне, проводим связь с SM3DTQ и M0CYR. Периодически отправляем информацию в кластер – в эфире UR-050 по программе WCA! Соблюдая регламент, работаем позывным через /P.  На 14 мГц громко слышим очень знакомый позывной, которым и сами не однократно работали в соревнованиях - нам передаёт привет коллективная радиостанция UU4JWC  г.Феодосии – это Александр UU5JQV пришёл в радиоклуб и продолжает оттуда следить за нашими успехами.  А вскоре подошёл UU7JF/QRP – это Виталий интересуется, сколько у нас связей, как погода и собираемся ли мы идти домой.  Смотрим  на  часы –  за увлечённой работой в эфире время незаметно приблизилось к вечеру. Напоследок проводим связь с DL6KR. Итог экспедиции – 20 радиосвязей, 9 стран, всё это – на пять ватт.

 

  Если вам интересно подробнее узнать о месте, где мы были, посмотрите статью "Генуэзская крепость Кафа – исторический памятник Феодосии": http://mycrimea.su/feodosia/museums/kafa/

  А вот здесь можно посмотреть фотографии крепости на сайте, посвящённом фортификационным сооружениям Украины с древнейших времён до наших дней: http://ukrfort.io.ua/album45260_0



Создан 19 янв 2011



бесплатный счетчик
посещений